Клиенты приходят к психологу, приходят за помощью, приходят, потому что испытывают дискомфорт, сталкиваются с каким-то паттерном поведения: ходят по кругу, порой не чувствуют свою жизнь своей, сталкиваются с ситуациями, когда надо с кем-то поговорить или поговорить почему-то не с кем.
Редко-редко приходит клиент с осознанностью 100 уровня – пришел и говорит – хочу это, не получается это, помоги мне в этом. Бывает, но тогда он сам без психолога обычно справляется.
Если честно, все мы периодически попадаем в ситуации, когда сложно самому понять, что не так, и что болит, и четко сказать другому, мало знакомому человеку, что вам от него нужно - чего он хочет на консультации от консультаций – чтоб не болело – это правда, но это не ответ.
Психолог - это человек чувствительный к боли другого: человеку больно, плохо, человек нуждается в помощи – надо помогать!
Как психологу определить, какую именно помощь хочет получить клиент, и в том его ли это поле деятельности?
Как правило, ясно сформулированный запрос на работу, конкретная задача, которую клиент совместно с терапевтом будет решать помогут избежать потерю времени, разочарования, переутомление и внесут ясность в работу.
Что будет на вебинаре:
- Разберемся чем запрос отличается от жалобы. Что такое ложный запрос и что такое скрытый запрос?
- Какие вопросы и действия психолога помогут клиенту сформулировать запрос клиента.
- Начнем формулировать запрос в более ясной форме, понятной как для клиента, так и для психолога.
- Разберемся в стратегиях работы с разными типами запросов
- Посмотрим случаи, когда запрос мешает работе, а когда без него никак.